• 相关博文
  • 最新资讯
加载中...
  • 对标Pytorch,清华团队推出自研AI框架“计图”

    一支清华大学团队决定研发更加灵活高效的深度学习框架。他们于近日宣布开源Jittor(计图),采用元算子融合和动态编译技术,深度优化内存,有效提升了系统的运行性能和通用性,确保实现和优化分离,大幅提升应用开发的灵活性、可拓展性和可移植性。

    2020.03.23 0
  • 姚期智亲任主编,正规军的高中AI教材来了

    清华大学近日宣布,专为高中生打造的 AI 教材——《人工智能(高中版)》将于 2020 年 9 月正式出版。该教材由姚期智担任主编,并由清华「姚班」、「智班」的师资组成强大的编委团队。而教材的内容,是结合了这些专家的独特见解以及多年的教育经验撰写而成,这部教材究竟会带来什么样的影响呢?

    2020.01.09 0
  • 高三学生发表AI论文,提出针对网络暴力问题的新模型AdaGCN

    近日,在清华大学举行的丘成桐中学科学奖半决赛落下帷幕,来自海内外的 72 支队伍获得了总决赛的入场券,北京师范大学附属实验中学的高三学生白行健,也在其中。他凭借一篇利用图卷积神经网络检测网络暴力的论文,在比赛中脱颖而出。长江后浪推前浪,瞧,00 后也要出道了。

  • 孙茂松:深度学习的红利我们享受得差不多了!

    清华大学教授、智源首席科学家孙茂松,畅谈当前人工智能技术与产业应用发展现状和存在的问题,包括自然语言处理研究面临的瓶颈、神经网络黑箱、常识、大数据与知识等,并提出了他对于改进 AI 实用性的看法和建议。本文将提炼孙茂松教授在访谈中表达的主要观点,供读者交流。

    2019.11.22 0
  • 孙茂松:深度学习的红利我们享受得差不多了!

    2019 年 10 月 31日,在北京举行的智源大会上,清华大学教授、智源首席科学家孙茂松接受了媒体采访,畅谈当前人工智能技术与产业应用发展现状和存在的问题,包括自然语言处理研究面临的瓶颈、神经网络黑箱、常识、大数据与知识等,并提出了他对于改进 AI 实用性的看法和建议。本文将提炼孙茂松教授在访谈中表达的主要观点,供读者交流。

    2019.11.21 0
  • 深度学习面临天花板,亟需更可信、可靠、安全的第三代AI技术|AI ProCon 2019

    Real AI(瑞莱智慧)的 CEO 田天发表了题为《第三代AI思考与实践》的演讲,分享了自己对深度学习的反思。这家成立仅一年左右的公司孵化于清华大学人工智能研究院,专注于第三代人工智能技术研究以及应用落地。

    2019.10.02 0
  • 从服装关键点、信息检索、个性化推荐到智能试衣,电商AI技术如何进化?

    近日,ICCV DeepFashion2 Challenge 2019公布了比赛结果,首次参赛的美图影像实验室MTlab凭借其在综合检测精度上的优势,以明显差距斩获服饰关键点估计(Landmark Estimation)赛道的冠军。DeepFashion2 Challenge此次共吸引18支国内外顶级技术团队参与,包括清华大学、阿里巴巴等知名企业及学术机构。

    2019.09.12 0
  • 微软洪小文:AI将成为人类未来最好的左脑

    2019 年6月14日,由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院、清华大学研究生会联合主办的“未来已来—全球领袖论天下”系列讲座再次开讲。应清华大学国家金融研究院院长、IMF前副总裁朱民之邀,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文以“智能简史及数字化转型的未来”为主题进行演讲,介绍了人工智能(AI)的发展现状与未来发展方向,并就企业如何借助技术的发展实现数字化转型进行探讨。

    2019.07.09 0
  • 打破欧美垄断,国防科大斩获“航天界奥林匹克”大赛首冠

    近日,第十届国际空间轨道设计大赛(GTOC X)结束并公布最终成绩,中国参赛队国防科技大学与西安卫星测控中心联队(NUDT&XSCC)以绝对优势获得该赛事的冠军,这也是中国自参赛 24 年来的首个冠军。清华大学联队 Tsinghua LAD-XINGYI 获得了亚军。

    2019.06.18 0
  • 清华AI学堂班:姚期智担任首席教授,2019年首批招收30人

    清华流传一句话,半国英才聚清华,而清华一半英才在“姚班”。据不完全统计,自 2005 年开班至今,“姚班”已有10位毕业生进入学界执教斯坦福大学、普林斯顿大学、芝加哥大学、杜克大学、多伦多大学、香港大学等国际一流高校。而在如今的人工智能创业公司中,有一大批人出自精英汇聚的“姚班”。如旷视科技的印奇、杨沐和唐文斌、小马智行的楼天城、深鉴科技的姚颂等人,他们正积极地活跃在人工智能相关领域的世界舞台。

  • 清华北大“世界排名断崖式下跌”?

    一时间,有网友评论,“这是大学精神的沦丧”;有网友认为,“这是中国教育的悲哀”,网络上一片骚乱。

    2019.03.06 0
  • 清华首批7门标杆课程,到底有多牛?

    近日,清华大学公布首批七门标杆课程。什么是标杆课程?据清华大学官方介绍,此项评选是 2018 年 4 月启动的,由各院系推荐、教务处形式审查。本次最终确定了 26 门课程参加评审,并于 2018 年春、秋两季学期分别设立 3-4 周开放观摩期,对校内师生开放,通过教学委员会代表、校内专家听课后的评价,和面向学生广泛征求意见,最终产生了首批七门标杆课程。该评选项目还拟利用五年左右时间,选出约 50 门优质课程并授予“标杆课程”称号。

    2019.03.06 0